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roastrite ra-710bf专业咖啡烘焙度检测仪使用咖啡豆烘焙方法特点风味特点介绍

来源: 作者:未知 2024-11-29

编辑最后更新 2024年11月29日,m.gafei.com授权转载《roastrite ra-710bf专业咖啡烘焙度检测仪使用咖啡豆烘焙方法特点》咖啡知识内容,roastrite ra-710bf专业咖啡烘焙度检测仪使用咖啡豆烘焙方法特点有关的风味和产地信息。要让你的烘焙迈向科学化的一个重要关键,除了把你自己的 咖啡烘焙曲线 做成记录以外,我认为另一个重要的设备,就是这个烘焙度检测仪。当然会有人提出质疑:「不是到后来都是要用杯测来检视的吗?那么为什么还要再过这关呢?」 首先,我认为人的味觉是会被影

m.gafei.com授权转载《roastrite ra-710bf专业咖啡烘焙度检测仪使用咖啡豆烘焙方法特点》咖啡知识内容,roastrite ra-710bf专业咖啡烘焙度检测仪使用咖啡豆烘焙方法特点有关的风味和产地信息,2021年11月28日。

要让你的烘焙迈向科学化的一个重要关键,除了把你自己的咖啡烘焙曲线做成记录以外,我认为另一个重要的设备,就是这个烘焙度检测仪。当然会有人提出质疑:「不是到后来都是要用杯测来检视的吗?那么为什么还要再过这关呢?」
 
首先,我认为人的味觉是会被影响的,可能是杯测当天的天候,在低气温的时候人对于香气的表现会受影响。也可能是杯测前你吃到了什么,不用太多,一份义大利面就可以让你三、四个小时以内喝不准。也可能是你自己的身体状况有了变化,感冒快来了或昨天拉肚子。也可能是第一杯就中了严重的瑕疵,那么整场杯测会你也别想喝出什么,因为满满的都是瑕疵味。
 
以目前的科学技术来说,我们仍然无法找齐咖啡里的化学物质种类,那么,再更进一步的去发掘化学学质对于风味的影响,我们还有很多努力空间。到头来,还是只能用人的实际感受来区辨的一杯咖啡里的种种风味。但人不一定完全可靠,光用人力来进行咖啡的QC会有风险,我们才会需要其他可以当做佐证的客观事实来进行介断,我认为足以做为另一个客观佐证的证据,就是咖啡在烘焙以后的颜色变化。
 
为什么是颜色呢?因为声音这个感官在咖啡的世界里派不上用场,味觉和嗅觉已经在杯测的系统里了,扣除上述那些感官以外,你还有什么感官能力还没派上用场,不就剩视觉了吗?
 
我们目前已知的是,绿色的咖啡生豆在经过烘焙加热后,颜色会逐渐转白,超过一定温度后由白转黄,由黄转褐,随着烘焙的时间愈久颜色变得愈来愈深,到最后变成如焦炭般的颜色。可是一样的豆子,不一样的角度时不同的光源,就会变成不一样的的颜色,看看相机的色偏,肉眼也不太可靠啊!没关系,时代在进步,科学家们开始用不可见光来测量咖啡豆的颜色变化。
 
最原始的AGTRON大小和486主机差不多,一台要价1万美金以上,虽然可以利用红外线来量测咖啡豆的颜色,但在实际使用上有着一个又一个的小麻烦,比如使用前要暖机、明明同样个样品放在那没有动,但第一次和第二次测得的数值却不一样,以那个体积来说,要搬动当然也是非常不便的。这次我找来试的RoastRite,就是奠基在与AGTRON相同的架构上,针对使用上的种种问题所提出的Solution。
 
一开始就落落长讲了这么一大堆,希望你们还没觉得累,这篇文章的图多文长,光看前文就觉得累的话,要不要先去冲杯咖啡?
这是电源供应相关配件,有美规、欧规的插头各一,变压器是可以换插头的构造,让你全世界跑透透都不需要另外再添购插头。可以在100~240V之间使用,经过变压器之后出来的电压是5V,公接头是USB的形式,聪明的你,看到这里应该就知道他们的算盘打的是什么主意了。
 
我们用国小数学老师教我们的方式来算一下,天天测100次,连续量测3个月,每个月抓平均值30天,我们便可得到一个算式:30×3×100,等于9000次的量测次数。以一般的自家烘焙咖啡馆的烘豆锅数来看,一整年烘下来,都不知道烘不烘得了这么多锅。
 
RoastRite检测仪大小差不多是一个成年男子立拳的体积。转过来看一下机身,电源开关的位置在这,使用前记得把开关打开。开关直接做在电池盖上,如果电池的电量耗尽,可以直接从这里更换。背后可以看到的是一接二电源线的母接头。
 
检测仪的使用方式很简单,把要测量的咖啡豆(粉)放到粉槽里,用工具把表面尽可能整成平坦,扣上检测仪,按下有放大镜的那个按钮,测得的数会显示在上方的萤幕上,测量的时间大约三秒,马上就能得知样品的AGTRON数值是多少。
 
有个要注意的小地方是,基于省电的需求,这部检测仪有内建省电模式,只要经过一段时间没有再次启动测量功能,机器就会进入休眠模式。重新启动的方式很简单,只要再按下一次测量按钮,机器就会再次被唤醒,此时萤幕上显示的是「上次测量的数值」,要再按一次测量键,机器才会重新开始测量。也就是说,唤醒休眠的机器要按两次,才会开始进行测量,否则萤幕上的数值会是上次测量的数值。
 
原厂附送的校色片,好像有人反应校色片不好用。关于这点,原厂方面给的回应很霸气:「机器的测量多半没有问题,而是校色片本身材质容易被刮伤或留下指纹上的油印,造成在校正的时候测得的数值不准。」之后新推出的机型好像就没有校色片了,这个校色片好像会造成无端的烦恼。
 
所次测量所需要的豆量,以平均值来说,样本份量大约需要12~17克左右,大脚套件组大约需要50~70克左右,以咖啡豆的焙度不同而增减。测量原豆时,在整平之后重量还会再少一些,测量的样本是咖啡粉时,每次需要消耗的粉量差不多就是这些。
 
检测仪与大脚套件组之间没有任何电子接点,所以只能分开供电。就我自己使用数位相机的经验,外露的电子接点其实不太好用,常常会因为污垢、灰尘等原因造成接触不良,如果要传输的只有电力的话,那么像这种分别供电的设计反而简单实用。
 
大脚套件的大粉槽和AGTRON机器的大小尺寸都相同,是可以共用的,基于取样相同的基础上,所得的到数值可信度就会较高。
 
一般来说,一个套件组就只有附送一个粉糟,但我这里私底下给一些小建议,如果你也像我一样有烘到二爆密集的咖啡豆待测的话,也许另外再买一对大小粉槽专门来测深焙豆,会比较好。毕竟大家都知道,熟豆是很容易被污染的。装好检测仪后,前方的指示灯会亮起,如果没有亮的话,一个可能是开关坏了,另一个可能是检测仪没有放好。
 
使用方式也简单,整好咖啡豆或粉以后,像这样整个抓起来,平平的放上去就好。
 
原本旧版的粉槽直径比较小,造成致命性的问题:测量豆子的时候测不准。我知道,如果你早早就买这台机器的话,原厂那里会告诉你:测不准不一定是机器的问题,通常填平的过程不确实才是造成测不准的主因。
 
对啦,填平不够确实当然也是可能的原因之一,但旧版的下座太小,采样的范围不够大,其实才是误差产生的主要原因。在吸收了众人的使用心得后,RoastRite进行了一个重要的改变,推出这个大脚套件组,采样的范围太小吗?那么我们就用AGTRON机器同样的采样范围来进行测量。
 
我进行了一个简单的比较,同一锅豆子(哥斯大黎加里斯瓦人处理厂黑蜜处理,中焙,209℃下豆)分别采用了原本的小底座和新推出的大脚套件来测量,分别得到了以下结果:
 
从照片上看到,原本的小底座测得的数值是64,而大脚套件测得的数值是66,虽然有差,但其实很接近。
 
从深焙豆(哥伦比亚薇拉,228℃下豆)来看,小粉槽所得数值为35,大脚套件数值为38。
 
至于两者之间所测得数据上的差异,到底要相信哪个呢?
 
从实测的结果发现,虽然在原豆的部分测得的数值会有所不同,但磨成粉之后测到的数值就一模一样了。因此,我们在使用上大致上可以这样操作:「当你要量原豆的时候,用大脚套件组,当你要量粉的时候,用原本的小底座就好」
 
这应该是大家心照不宣的共同心得了啦,毕竟测量原豆的时候,大脚套件的稳定度和精准度比较高,测完之后倒回去还可以继续使用。一般来说,磨成粉测AGTRON以后,也会把那些咖啡粉用在接下来的杯测上,多少省一些咖啡粉的损耗。
 
说到咖啡的损耗,大脚套件组进行测量时需要的粉量大约是50~70克,而原厂的小底座只需要12~20克左右的粉量即可,省下的粉量等于可以让你再多出两杯咖啡,也算不无小补。其实这也是RoastRite最主要的特点之一,帮你用更少的粉量,却能把事情做到一样好,甚至更好。
 
一样都是刚刚那把哥斯大黎加咖啡豆,我在测量的时候用手指头在已经填平的咖啡豆中间挖一个洞,看看数值会有什么样的变化。
 
可以看到的是,小底座的数值从64跑到61,而大脚套件组的误差也是接近,从65跑到66,这就告诉你在填平咖啡豆的时候,你的填平技巧有多重要了。从这里也可以得知,当采样的范围比较大的时候,对于「填平是否确实」的容错度会比较高。
 
那么如果在下座不转的情况下,所测得的数值呢?基本上是一样的,放在那里不动,连测十次的数值「基本上」是完全相同的。
 
眼尖的朋友对于「基本上」这样的说法都会有一定的敏感度,这三个字代表着可能会有变数产生。虽然是大脚套件组,量测的精准度有明显的提升,但还是可能会有误差发生,如果原本的小粉槽误差发生率约十分之一的话,那么大脚套件组误差发生的机会大约是百分之一左右。
 
原厂不敢保证绝对没问题,但已经尽可能把误差发生的机会降到最低。

先让咖啡豆(或咖啡粉)装到尖尖满满的,接着再用附送塑胶片或铝合金长尺把表面刮平。如果以咖啡粉为例的话,大致上可以小的粉槽想像成义式咖啡机的滤杯,先用小的塑胶片以间隔约2mm距离,像火鸡姐在剁牛肉那样,从粉槽的一端切过圆心到另一头,正常情况下,咖啡粉槽的孔隙在这个时候会被填平,粉槽上面待测的咖啡粉才会有足够的支撑。如果你觉得这个手续太麻烦,想省一点时间的话,直接垂直的放下粉槽,让内部的孔隙被咖啡粉自身的重量填满也行。
 
接着再用手掌和手指沿着粉槽边缘把卡在滤杯边缘的咖啡粉往里面推,那个手势和要诀,和你布粉和整粉前的预备动作一模一样。最后,再重新拿出那块塑胶片,想像它是整粉器那样,确实的靠在粉槽上,转动粉槽。这个动作是为了要让粉槽里的咖啡粉可以确实铺平。

最后一个测量的是浅焙的水洗布谷阿贝,一爆开始199℃下豆。
 
原豆72,手冲刻度95,义式刻度121。
 
乍看之下很可怕,怎么内外差异差成这样,但你们听我说下去,就知道箇中缘由。
 
原豆在测量之前,我把咖啡豆一颗颗的挑出来,仔细去掉留在豆表的银皮,测得的数值比想像中的略高一些。在磨手冲刻度的时候多加了一点豆子进去,但因为偷懒的缘故没有去银皮,所以测得的数值满漂亮的。最后那个121怎么来的,你们就应该知道了,我放了一把完全没有特别去银皮的水洗浅焙豆做极细研磨,因为咖啡粉里的白点太多了,测出来的数值就变成这个不正常的数值。
 
所以啊,如果你觉得自己烘的咖啡豆跑出来的数值不太好看,那么,加点白粉进去,只要你的粉够纯,跑出来的数值要多漂亮就有多漂亮,虽然这样自欺欺人没有什么特别的意义。
 
理论上磨的粉愈细,量出来的数字会愈浅,那至于粉要磨多细?基本上用同一台磨豆机以相同的刻度来磨就好,只要比较的基准是固定的,测量出来的数值就能具有一定的参考价值,不见得每一把都要像这样测不同的刻度。
 
我把使用心得做个简单的小结论:
原豆用大盘,粉用小盘。
有没有确实填平很重要,太多太少都不好。
磨豆机的刻度固定一个即可。
2019-06-05 15:47:39

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