m.gafei.com授权转载《咖啡风情》咖啡知识内容,咖啡风情有关的风味和产地信息,2021年11月28日。
咖啡风情
小时候,在书上看到咖啡这个词,感觉是个非常抽象的东西。咖啡到底是什么?为什么不直接吃豆子,而是要煮水来喝?为什么在梵高眼里,咖啡馆会是疯狂与死亡的象征?《老人与海》里的老渔夫圣地亚哥,在早上喝一杯咖啡就整天不用再吃饭了,咖啡真有那么大的魔力吗?
随着邓丽君的一曲曼妙动听的“美酒加咖啡”,雀巢速溶咖啡也进入到了中国市场,虽然人们还不至于如《围城》中提到的樊樊山一样,把咖啡误认为是鼻烟,导致鼻孔的皮都被擦破,但也有不少人认为咖啡比中药还要难喝。惟一形成的共识是装速溶咖啡的玻璃瓶是个好东西,用在办公室里泡茶,既美观又实用。
我有一友人,在上世纪80年代中期到香港探亲,这在当时可是件了不得的事情。回来后,他拿了一盒纸盒装的麦氏速溶咖啡向众人炫耀说,这是香港最新出品的“麦氏牌尿素咖啡”。把众人唬得面面相覷,心里好生鄙夷,难怪咖啡这么难喝,原来是用尿素做成的,我们才不要喝这种东西。
在同一时代里的港台影视作品中,也经常可见与咖啡相关的场景:主人公在一个有着大幅落地玻璃窗的咖啡厅里,透过玻璃,以一种很酷的神情看着外面来去匆匆的人和车;或者在巴黎街头的某个露天咖啡座,主人公一边悠闲地喝着咖啡,一边沐浴着塞纳河畔的和风与阳光,优雅地诠释着时尚之都的惟美定义。那时候,这一幕幕离大众生活还比较遥远的惟美镜头,彰显着一种令人不得不仰视的贵族气息。
1992年,我在首都机场候机,30元一小杯的咖啡,使我对咖啡有些敬畏,觉得和一大碗三鲜面相比,还是后者来得更为直接,也更为解馋,心中并无半分阳春白雪的风雅情致。还有一次,我与一位中年商人同车从广州回来,他带了一大包海南产的咖啡豆。我问他怎么带这么多,要喝多久啊。他很神秘地告诉我,咖啡加生盐喝,壮阳效果很好,并推荐我试试。我笑笑拒绝了。
咖啡文化的忠实执行者罗素说:“能聪明地充实闲暇时间,是人类文明的最新成果。”如今在节奏忙碌的现代生活里,休闲也是一种生产力的观念,在潜移默化中逐渐得到了人们的认同。暖暖的午后,暂且放下手中的一切,舒展开紧皱的眉头,斜靠在咖啡店的藤索吊椅上,悠闲地聊天休憩,享受香浓的咖啡与自由随意的心境交融,成为了一种时尚的生活选择。伴随着悠扬的萨克斯风或铜管乐,古典主义的铸铁手摇磨豆机里,碾碎的不仅是咖啡豆,还有疲惫与倦怠的心境。
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